1 de septiembre de 2006

ESPAÑA 75 – 74 ARGENTINA: A LA FINAL POR LA PUERTA GRANDE.

Si Don Luis Aragones ha visto el partido de la Selección Española de Baloncesto, debería dimitir automáticamente como seleccionador de fútbol. habrá observado lo que es competir, lo que es sentir “la roja”, lo que es luchar por el escudo que llevas puesto, en definitiva, lo que es ser un equipo competitivo de verdad.
Más que un buen partido de baloncesto, ha sido un partido de alta tensión y apasionante, de esos que hacen afición. Ha sido un partido histórico, pues es la primera vez que la selección se mete en una final de Mundial, pero los jugadores españoles en ningún momento nos han dado la sensación de que podían perder el partido, salvando el primer cuarto.¡¡Eso es competir!!
Argentina comenzó el encuentro muy fuerte, con una defensa de alto voltaje y muy dura en el cuerpo a cuerpo, además de dos francotiradores en la línea de tres, Nocioni y Manu Ginobili. España estaba incómoda y parecía despistada. Los argentinos disfrutaron en este primer cuarto de una ventaja de once arriba en el marcador. No aparecían ni Calderón (gris todo el encuentro) ni Navarro y el combianado español sufría debajo de los aros porque Oberto y Scola le ganaban siempre la partida a ET Gasol. Jorge Garbajosa salvaba la cara a los nuestros en estos primeros compases del encuentro. Pero justo en el peorn momento aparecían desde el banquillo dos jugones en estado puro, Rudy Fernández y Sergio Rodríguez. El joven canario revolucionaba el partido y con la ayuda de Garbajosa en la línea de 6,25 y del trabajo de Gasol, España superaba en el marcador a los albicelestes en el descanso.
Al comienzo del tercer cuarto España cogía ventaja gracias al engrandecido Gasol en esta fase del encuentro, que superaba en todo a sus rivales. España se colocaba con una ventaja de 9 puntos, pero Pepe Sánchez y Ginobili lo anotaban todo desde la línea de 3.
Gasol hacía una gran jugada en un momento crucial para los nuestros y anotaba dos puntos valiosísimos antes de caer lesionado (probablemente se pierda la gran final).
Restaban 2 minutos agónicos de partido y la ventaja era mínima para el combinado español. Scola iba a la línea de tiros libres y anotaba los 2 a falta de 22 segundos. El marcador era de 74 a 74. Calderón recibía falta en la siguiente acción y tenía 2 tiros libres. Falló el primero, pero anotó el segundo lanzamiento y España se ponía a un punto. Los de Pepu no hicieron falta y esperaron al fallo argentino que se produjo de la mano de Noción. No había tiempo para más y España estará en la gran final ante Grecia, los actuales campeones de Europa. ¡¡A POR ELLOS!!